Арх груп, Россия

Каждая территория района имеет уникальное расположение и окружение, и цель проекта - обеспечить полноценную посещаемость каждого из них. Участкам назначается набор функций, соответствующий их особенностям. Таким образом с планировочной точки зрения с минимальными затратами задействуются все озелененные территории с учетом их исходных данных; с функциональной – для каждой группы жителей выделяется «своя» территория. 

 

Рельеф территории парка и его лесной колорит весьма ценны, и в проекте полностью сохраняется природная среда, от рельефа и деревьев до природных артефактов: живописно поваленных стволов, замшелых пней, камней. 

 

В парке создается система непрерывных разнотипных маршрутов, которые расположены определенным образом и обеспечивают разделение потоков посетителей. Система работает, как единый маршрут, равно комфортный для людей с различными потребностями и физическими возможностями. Маршруты делятся по уровню шума и по скорости перемещения. Геометрия рельефа разделяет их по трем уровням, что создает узнаваемый архитектурный облик парка.

 

Генплан территории

 

Пешеходное пространство непрерывно, пересечения пешеходных и автомобильных потоков в одном уровне минимизированы: парковые маршруты проходят под дорогами, либо обеспечивается приоритет пешеходов, в том числе за счет изменения траектории автодороги. 

 

Разрабатывается узнаваемая визуальная символика: фрагмент ручной вязки с элементами скандинавского орнамента. Вязка создает впечатление домашнего тепла и уюта, а орнаментальные звездочки, ясно ассоциирующиеся со скандинавской традицией, органично вписываются в тематику района и дают широкий выбор образов для обозначения территорий. Каждая площадь, улица, парк, квартал получают свой знак в виде «вязаного» скандинавского узора. 

 

Для парка разработаны несколько типов малых архитектурных форм: универсальный адаптируемый модуль; башня; стенды навигации, парковая мебель. Привлекательность объектов создается за счет лаконичных архитектурных решений; экономичности; использования «скандинавской» символики и «вязаных» элементов; природных материалов и цветовых решений.

Проект предполагает участие жителей района в формировании архитектурной среды. Благодаря творческому вовлечению жителей создается нескучный, меняющийся изо дня в день и от сезона к сезону образ парка.