Илья Мочалов и Партнеры, Россия

ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ. Объемно-пространственная структура территории основана на образах живой природы – линии форм рельефа, жилки листьев, капли воды – все это легло в основу планировочного решения природного парка и дворовых территорий. Вода+земля+растения=жизнь! Основа природного каркаса - это своеобразные биогруппы - «Рощи», образованные деревьями местных пород средней полосы России, способные произрастать в условиях города и совместно с лесными кустарниками и травами формировать устойчивые природоподобные сообщества, не требующие значительных расходов на содержание и уход. 

 

ВОДА. Существующие водные объекты являются безусловным преимуществом проектируемой территории. Они преобразуются, дополняются, формируются в экологические «Водные сады», серии прудов, объединенные общим водным каскадом. В концепции не допускается заключение водоёмов в вертикальные берега-стенки. В качестве конструктивных решений предусматриваются природо-приближенные технологии  с сооружением растительного слоя и высадкой прибрежной и околоводной растительности. Водоемы являются точкой притяжения в парке: посетителям нравится отдыхать у воды, стоять на мостах над водой, кататься на лодках, кормить птиц.

 

Генплан территории

 

 

МАРШРУТЫ И МАФ. В парке расположено большое количество скамей и беседок, амфитеатр для проведения различных мероприятий, разветвленная дорожно-тропиночная сеть для прогулок с разными типами освещения. Предусмотрены отдельные спортивные, велосипедные, детские маршруты. Пешеходный променад соединен арками, через него осуществляется связь жилых кварталов, он является основным «гастрономическим» маршрутом, объединяющим сеть кафе и ресторанов. В малых архитектурных формах и прочих элементах используется дерево, как наиболее экологичный материал. Круглогодичная активность, трансформируемые пространства вызывают желание проводить больше времени на улице, что способствует улучшению коммуникации жителей, развитию малого бизнеса на территории района.

 

ДВОРЫ. Придомовые территории имеют разные типы мощения, площадки для детей и взрослых, для формирования микрорельефа используется геопластика. Все дворы без парковок. Для улучшения микроклимата в помещениях, дополнительной очистки поверхностного стока, снижения расходов на эксплуатацию, здания имеют зеленые крыши.