MAP architects + Промкод, Россия

В рамках анализа территории выявлен большой потенциал: хорошая транспортная связанность и высокая социальная активность жителей. Проблемы: низкая проницаемость территории, избыточность обезличенных общих пространств, низкая экологическая устойчивость, абстрактность решения жилых кварталов, избыток антропогенной нагрузки, отсутствие стратегии развития зон общего пользования.

 

Предлагаемое позиционирование района: территория для реализации творческого и экономического потенциала жителей, которой жителям можно и нужно управлять, территория локальной супер-экономики, территория старта.

 

Предлагаемое позиционирование парка: Рекреационный парк ориентированных на сообщества местных жителей, с центральным природным ядром и вынесенными на периферию парка зонами активности.  

 

Генплан территории

 

 

Общая концепция парка заключается не в единовременном насыщении территории всеми функциями и трассировкой дорог, а в поэтапном развитии парка, с привлечением жителей в его обустройство на основе экономической и социальной вовлеченности. Предлагаемые стартовые шаги: 

 

- Выполнение мероприятий по санации и восстановлению природного каркаса (возврат очищенных ливневых стоков в гидрологическую систему, санитарная чистка леса); 

 

- Акцентирование внимания и финансовых средств на зонах сопряжения парка с другими территориями (бульварами, дорогами, дворами); Реализация потенциала первых этажей как мест социальной активности. 

 

- Насыщение минимально необходимыми площадками и дорогами (по нормативам и ППТ) с резервом площадок свободного назначения под будущее развитие;

 

 - Запуск и модерация событийной активности на территории и онлайн/офлайн порталов коммуникации;

 

Итоговая модель управления парком и его функционирования: 

Развитие парка и его оформление в единое рекреационно-социальное пространство проходит через систему событий и поощрений, усиливающих вовлеченность жителей в жизнь местных сообществ: наделение жителей возможностью управления территорией, финансовые привилегии для жителей, открывающих свой бизнес или вовлеченных в управление парком, проведение массовых мероприятий на территории, направленных на формирование сообществ, модерацию социальной жизни. И только после появления активности новые запросы реализуются в архитектуре.