MLA+

Девелоперские проекты Новой Москве продают образ жизни среди лесов, лугов и ручьев вдали от суеты мегаполиса, но с приходом многоэтажной застройки и обеспечивающей её инфраструктуры антропогенная нагрузка многократно возрастает, в результате чего эта основная ценность повсеместно уничтожается.

В основе настоящей концепции - принцип планирования открытых городских пространств, направленный на воспроизводство мощности экосистем природного окружения.

Концепция предлагает следующие зоны планирования территории:

  • NNN – зона однозначного преимущества природных компонентов

  • NNU –  зона преимущественного доминирования природных экологий

  • UUN – зона с приоритетом общественных функций

  • UUU – зона с однозначным приоритетом общественных функций предъявляемых к проектируемым объектам

 

Генплан территории

 

 

Он состоит в установлении зон с различным балансом приоритета природного/урбанизированного окружения.

В зонах водоемов и открытых водотоков, устанавливается режим NNN однозначного приоритета природных экосистем с искусственно ограниченным присутствием людей. Они связаны в общую сеть, образуя экокаркас воспроизводства природных экосистем. В пограничных им зонах NNU назначается режим преимущественно природных экосистем - в них возможно эпизодическое присутствие людей, но основное время в них поддерживается и восстанавливается мощность природных экосистем.

В зонах UUN - приоритет стационарным общественным функциям в природном окружении.

Зоны UUU - однозначный приоритет присутствию людей, общественным функциям и их оснащению.

Каждой зоне придан соответствующий дизайн-код покрытий, растений и оборудования, применяемых в этих зонах по всему проекту.

Проектируемый в рамках конкурса фрагмент - парк, содержащий все виды зон. Имеющийся рельеф и разнообразие возрастного и видового состава деревьев сами по себе создают живописную ландшафтную композицию. Кластеризация деревьев по породному составу в различных частях фрагмента создают живописные и разнообразные поляны. Всего два мультифункциональных объекта - водный комплекс Аалто в лесной чаще и соседский центр Снигель на променаде - вместе с этими полянами создают многообразие сценариев круглогодичного функционального использования различными социально-культурными группами. 

Мост/батут Сварт с поднятыми над ландшафтом дорожками образуют множество сценариев прогулочных маршрутов. 

Специфический “титанический” дизайн-код объектов "сад троллей" вместе с поэтичными названиями на всех языках северных стран образуют уникальность и узнаваемость проекту.