14 декабря 2017 г.
MLA+ разработает концепцию общественных пространств на территории 100 га в Новой Москве

Объявлен победитель открытого международного архитектурного конкурса, проводимого Москомархитектурой и ГК «А101», на разработку концепции общественных пространств площадью 100,2 га на территории Новой Москвы. Первое место заняло бюро из Нидерландов MLA+. На втором месте оказались их голландские коллеги – Maxwan Architects + Urbanists, на третьем – российское бюро Kleinewelt Architekten.

Председатель жюри конкурса, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «В целом инициатива провести творческий конкурс на парковые территории в Новой Москве - это уже большой успех, доказывающий интерес как и города, так и бизнеса к развитию новых территорий. Финалисты представили разные по сложности и по насыщенности концепции благоустройства. Все три работы продуманы до мелочей и подразумевают максимально эффективное использование земли. Работа победителя MLA+ смогла найти баланс между сохранением естественного ландшафта на участке и созданием новых архитектурных объектов рекреационного назначения отдыха, работающих круглогодично. Мы увидели, что архитекторы предложили диалог природы и города и при помощи этого подхода создали действительно новое насыщенное общественное пространство для жителей. Реализация данного проекта покажет новый подход к проектированию уже не просто объектов, а образа жизни».

Генеральный директор ГК «А101» Сергей Качура отметил, что особое внимание вызвал предложенный MLA+ принцип планирования открытых городских пространств, сфокусированный на построении баланса природного и урбанизированного окружения, что, фактически, позволяет сохранять и воспроизводить экосистему локации – от рельефа и деревьев до природных артефактов.

Предлагаемые MLA+ инфраструктурные и функциональные решения позволят жителям использовать ряд пространств на свое усмотрение, руководствуясь личными хобби и интересами. Такое общественное назначение территории поможет сделать территорию жизнеспособной и действительно востребованной. При этом зона благоустройства предполагает создание таких точек притяжения, как досуговый центр с залом собраний, лекториями, садами, велодорожками и детской площадкой. Также проектом предусмотрен уникальный по своему конструктиву мост, который можно использовать как спортивный комплекс.

Лауреатами также объявлены пять архитектурных бюро, которые вышли в финал Конкурса – Wowhaus (Россия, Москва), Miralles Tagliabue EMBT + «Прогресс» (Испания/Россия), MAP architects + Промкод (Россия, Москва), «Илья Мочалов и Партнёры» (Россия, Москва), «Арх груп» (Россия, Москва). 

Для участия в Конкурсе было подано  более 50 заявок из 8  стран мира, в том числе Австралии, Испании, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Великобритании и Ирландии. Россия была представлена командами из Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Пензы и Москвы.

 
11 декабря 2017 г.

Три архитектурных бюро вышли в финал конкурса

MLA+ (Нидерланды), Maxwan Architects + Urbanists (Нидерланды), Кleinewelt architekten (Россия) вышли в финал конкурса на создание городских общественных пространств в Новой Москве.
30 ноября 2017 г.

Предварительное представление конкурсной работы

Все восемь архитектурных бюро и консорциумов, прошедших во второй этап Конкурса, имеют возможность провести очное представление конкурсной работы Оргкомитету.
3 ноября 2017 г.

Изменены сроки оценки конкурсных предложений

Организатор конкурса – группа компаний «А101» совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы с целью обеспечения целей конкурса и оптимизации времени его проведения приняли решение о сокращении сроков оценки конкурсных предложений до 1 недели