1 ноября 2017 г.
Ориентиры развития Коммунарки в последующие 20 лет

Рабочая встреча организаторов Конкурса, в лице представителей Москомархитектуры, ГК «А101», входящей в промышленно-финансовую группу САФМАР, и оргкомитета с конкурсантами прошла в формате закрытого семинара, в рамках которого участники детально разобрали поставленные задачи.

Во встрече приняли участие восемь команд, вышедших в финал: Wowhaus (Россия, Москва), «Кляйневельт архитектен» (Россия, Москва), «Арх груп» (Россия, Москва), MAP architects + «Промкод» (Россия, Москва), «Илья Мочалов и Партнёры» (Россия, Москва), MLA+ (Нидерланды), Maxwan Architects + Urbanists (Нидерланды), Miralles Tagliabue EMBT + «Прогресс» (Испании).

По словам представителя Управления генерального плана г. Москвы Москомархитектуры Виктории Раубо, в рамках поставленной задачи необходимо создать общественную зону, которая останется актуальной для жителей в последующие 15-20 лет, при этом учитывающей долгосрочные перспективы развития локации.

Подробное обсуждение коснулось территориальных и градостроительных условий реализации будущих концептов с учетом богатого природного потенциала территории и ее специфики в зоне планируемых работ, а также позиционирования располагающихся вблизи территории жилых комплексов ГК «А101» в разрезе ориентации на «семейного» покупателя.

«Активный запрос города и инвесторов именно на проекты общественных пространств доказывают, что жителям Москвы, и не только Новой, крайне важно жить в комфортной, продуманной и многофункциональной среде. В этом конкурсе такие пространства будут начинаться, можно сказать, прямо со двора дома, интегрированного в цепь связанных между собой бульваров. Пул сильнейших архитекторов, подавших заявки для участия в этом конкурсе, однозначно способен показать, каким должно быть качественное общественное пространство и что важно заложить в сценарий его жизни», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Очная встреча в данном формате – не просто полезная экспертная процедура, но и возможность лично получить обратную связь от участников, увидеть неподдельную заинтересованность. Мы становимся непосредственными модераторами развития общественных пространств в девелоперских проектах, их интеграции и гармонизации не с точки зрения одного лишь благоустройства, а с точки зрения многофункциональности, универсальности и с максимальным учетом интересов жителей и бизнеса», - поделился своими впечатлениями от встречи директор по стратегии развития ГК «А101» Леонард Блинов.

Напомним, что со всеми участниками, работающими в рамках разработки конкурсных предложений, оргкомитетом были заключены договоры, по которым конкурсанты на возмездной основе выполнят фиксированный объем работ. После голосования по итогам предоставленных предложений, останется только три участника. С победителем голосования в финале будет заключен эксклюзивный договор на реализацию конкурсного концепта.

14 декабря 2017 г.

MLA+ разработает концепцию общественных пространств на территории 100 га в Новой Москве

Объявлен победитель открытого международного архитектурного конкурса, проводимого Москомархитектурой и ГК «А101», на разработку концепции общественных пространств площадью 100,2 га на территории Новой Москвы.
11 декабря 2017 г.

Три архитектурных бюро вышли в финал конкурса

MLA+ (Нидерланды), Maxwan Architects + Urbanists (Нидерланды), Кleinewelt architekten (Россия) вышли в финал конкурса на создание городских общественных пространств в Новой Москве.
30 ноября 2017 г.

Предварительное представление конкурсной работы

Все восемь архитектурных бюро и консорциумов, прошедших во второй этап Конкурса, имеют возможность провести очное представление конкурсной работы Оргкомитету.